• Uncategorized

    Administrasi Hukum Umum Bagi WNI, Pentingkah?

    Bulan Agustus 2016 lalu, masyarakat sempet dikejutkan oleh kasus Gloria Natapradja Hamel. Pasalnya gadis blasteran Prancis- Indonesia itu gugur bertugas menjadi salah satu pasukan pengibar bendera pada HUT RI ke 71. Adapun masalahnya adalah lantaran Gloria memiliki ayah berkebangsaan Perancis. Dengan begitu otomatis kewarganegaraan Gloria sebagai WNA dan bukan WNI. Hal itu dibuktikan dengan paspor Perancis yang dimiliki Gloria. Bukankah salah satu syarat untuk menjadi Paskibraka itu harus berkebangsaan WNI? Sebenarnya selain Gloria, masih ada beberapa kasus serupa. Sebut saja ada atlet-atlet asing yang mengabdi di tanah Nusantara, kemudian  memilih untuk naturalisasi menjadi WNI. Misalnya paling gress, kisah Otavio Dutra pesepakbola Persebaya yang berdarah Brazil. Masih ada lagi isu kewarganegaraan,…

  • Acara

    Kriya Nusa 2019 Ajang Pameran Hasil Kerajinan Nusantara

    Apa yang ada dalam pikiran kamu ketika mendengar hasil kerajinan. Ya, pasti sebuah hasil dari karya tangan dan bukan buatan mesin. Ternyata, Indonesia banyak memiliki hasil kerajinan dari tangan-tangan trampil. Contoh saja, kain tenun, ulos, batik dan masih banyak lagi. Kerajinan tangan yang dibuat juga beraneka macam, jadi nggak melulu dari kain. Semua media bisa dijadikan kerajinan tangan, ada batu, kaca, daun dan serat-serat alami. Semua hasil kerajinan itu sebagai tanda bahwa Nusantara kaya akan hasil budaya. Saya semakin bangga waktu mendengar cerita dari Ibu Euis Saedah, selaku Sekretaris Jendral Dekranas. Beliau menceritakan kunjungannya ke beberapa kabupaten di seluruh Indonesia, melihat langsung pengrajin tradisional. Para pengrajin yang notabene masih menggunakan…

  • Acara

    Cerita Pernikahan Yang Tak Pernah Usang

    Menikah dengan mu bukan impian. Menikah dengan mu bukan pula pilihan. Tapi, menikah dengan mu adalah bagian dari ibadahku. — etybudiharjo — Sebelum saya #throwback atas cerita pernikahan saya dan Papieh—panggilan saya ke suami, saya langitkan do’a Al-fatihah buat Almarhum Budiharjo. Kepulangannya membuat separuh jiwa saya rapuh. Tapi, saya sudah mengantarkannya ke peristirahatan terakhir dengan ikhlas. Karena, saya tahu kalau Papieh menginginkan itu pada beberapa hari sebelum kepulangannya. Saya juga selalu memohon pada Allah untuk diberikan kekuatan sepeninggal Papieh. Setelah hampir dua tahun kepulangannya, saya baru menemukan kekuatan untuk menulis perjalanan rumah tangga dengan beliau. Jujur, menikah dengan Papieh bukan impian saya. Saya menikah atas dasar perjodohan. Di sinilah saya…

  • Acara

    Indonesia Expo Properti 2019 Siap Wujudkan Hunian Impian Anda

    Sebelum menikah, saya dan calon suami sepakat untuk mempunyai rumah sendiri. Dengan kata lain, setelah menikah kami mau langsung pindah ke rumah sendiri. Jadi tidak tinggal di rumah orang tua saya atau pun di rumah orang tua calon suami. Kami ingin mandiri, mempelajari dan memahami sifat karakter kami masing-masing. Sayangnya, karena kami sibuk dengan urusan pernikahan jadilah masalah rumah kami tertunda. Setelah menikah kami masih belum punya rumah, kami putuskan untuk mengontrak. Bener kata orang, mencari rumah itu seperti mencari jodoh. Gampang-gampang susah. Awalnya, kami ingin membeli rumah second, di lokasi yang sudah disetujui bersama. Hampir tiga bulan kami keliling cari rumah dan belum dapet juga. Lalu, Bapak saya menyarankan…

  • Jalan-jalan

    Semarang, Antara Kuliner Dan Rindu

    Setahun berpulangnya Papieh—panggilan saya ke suami, saya memutuskan ingin travelling. Selain untuk menyegarkan tubuh, saya juga ingin menentramkan hati. Pilihan kota yang dituju ada dua, Cirebon atau Semarang. Akhirnya saya memutuskan Semarang, alasannya saya tidak mempunyai banyak kenangan dengan suami. Hal ini jauh berbeda dengan Cirebon, tiap sudut, jalan, tempat wisata dan kuliner semua penuh kenangan. Ntr bukannya hati saya bahagia malah sebaliknya, sedih lagi. Seminggu sebelum berangkat saya membuat itenary selama tiga hari saja. Mulai dari tempat wisata sejarah, masjid dan tentu saja yang tak boleh ketinggalan kuliner. Semua tempat-tempat wisata itu hasil dari browsing internet. Kemudian saya sesuaikan dengan jam dan situasi, maksudnya itenary itu nggak kaku banget.…

  • Acara

    Film Koboy Kampus Mengobati Rindu Dengan Dunia Kampus

    Siapa bilang dunia kampus nggak bikin kangen? Justru saya paling kangen dengan dunia kampus. Dunia yang bikin saya merasa benar-benar jadi dewasa. Bisa memutuskan segala hal meskipun ujung-ujungnya tetep pake apa kata Bapak. Buat saya, kampus segala-galanya, berorganisasi juga enak karena kita bebas mengeluarkan pikiran dan eksekusi. Maksudnya, tanpa ada campur tangan dari pihak universitas. Paling-paling kalau melanggar aturan pihak universitas tinggal DO alias drop out alias dikeluarkan! Gimana soal cinta? Hmmm…enak juga sih, jadi pengen cerita nih soal masa cinta di kampus. Saya sendiri sempet bolak balik naksir cowok tapi yang bener-bener jadian cuma tiga orang. Wuih…laku keras dong? Ah…enggak juga malahan banyak ko yang lebih dari saya. Cowok…

  • Acara

    Jajaran ASUS ROG 9th Gen Intel Core di Mata Seorang Ibu

    Ini bukan tentang masa sekarang, tapi tentang masa depan. Ini juga bukan tentang aku tapi tentang Arjuna… Pukul 11.30 wib, saya sudah sampai di Grand Ballroom Hotel Pullman Central Park Jakarta. Info dari grup wa bahwa registrasi akan dibuka tepat pukul 12.00. Sambil menunggu waktu registrasi, saya sempatkan diri  poto-poto di sekitar area Ballroom. Setelah jam menunjukkan angka 12.00 saya kembali ke meja registrasi untuk mendapatkan kartu identitas sebagai bukti undangan. Setelah selesai registrasi saya langsung menuju Ballroom. Acara diawali dengan makan siang dan sholat bagi yang menjalankannya. Setelah selesai makan siang, para undangan yang terdiri dari awak media, dealer, blogger, vlogger, gamer dan fans berat produk ASUS diminta untuk…

  • Acara

    Be Unstoppable, ASUS Hadirkan Jajaran Laptop Gaming Terbaru Ditenagai Oleh 9th Gen Intel Core

    Laptop gaming terbaru ASUS ROG bertenaga prosesor powerful 9th Gen Intel Core hadir di Indonesia. Jakarta ( 11 Juli 2019 ) – ASUS memperkenalkan jajaran laptop gaming terbaru yang menggunakan prosesor 9th Gen Intel Core di Indonesia. Jajaran laptop gaming yang merupakan bagian dari keluarga produk Republic Of Gamers ( ROG ) tersebut menawarkan solusi lengkap untuk hardcore dan eSport gamer. Bukankah saat ini eSport semakin dikenal dan bahkan digemari oleh kaum milenial. Selanjtnya, jajaran laptop gaming ROG terbaru kali ini juga menyasar para profesional yang membutuhkan laptop powerful dengan bentuk yang tetap ringkas. “Jajaran laptop gaming ROG yang kami hadirkan kali ini merupakan solusi menyeluruh tidak hanya untuk gamer,…

  • Acara

    Berburu Baju Branded Murah di Mangga Dua Square

    Sejak 10 tahun silam, keberadaan baju branded sudah mulai menjamur. Makin ke sini baju branded makin digemari. Pasalnya masyarakat Indonesia  masih terkesan dengan kata “branded“. Orang yang memakai baju branded akan merasa harga dirinya meningkat. Oleh karena itu baju branded banyak diburu orang. Sayangnya harga baju branded masih terbilang mahal. Jadilah beberapa orang berpikir keras untuk membeli baju branded. Selain itu toko atau yang biasa disebut sebagai Factory Outlet belum tersebar di kota-kota seluruh Indonesia. Hanya beberapa kota saja yang memiliki Factory Outlet, semisal Bandung. Saya sendiri jika ingin membeli baju branded selalu menyediakan waktu khusus ke Bandung. Bukan waktunya saja yang dipersiapkan, bujetnya juga. Kendala-kendala semacam itu membuat saya dan sebagian masyarakat…

  • Acara

    Film Koki-koki Cilik 2 Serentak Tayang 27 Juni 2019

    Horeee….musim libur sekolah tiba juga. Anak-anak riang gembira tapi tidak dengan orang tua. Orang tua malah tambah meriang alias panas dingin. Kira-kira begitulah yang saya rasakan pada liburan sekolah tahun ini. Bagaimana tidak meriang, karena kami baru saja merayakan libur lebaran ke Jogyakarta. Eh…sekarang dah mau liburan lagi.  Dan orang yang paling meriang tentu saja Ibu. Bukankah anak-anak selalu bersama Ibu di rumah? Mau tidak mau sebagai Ibu saya harus kreatif dan putar otak untuk menciptakan liburan. Liburan yang diciptakan tentu saja harus murah tapi bisa menghibur. Sebelum kepala beneran jadi pusing, saya coba googling  nyari ide kreatif buat mengisi liburan. Hasil dari Googling saya malah menemukan info menarik. Info…

  • Kuliner

    Bukber di Bebek Kaleyo Bebek Paling Enak dan Paling Ramai

    Tiga Minggu selama bulan puasa ini saya around buka puasa dari resto ke resto. Banyaknya sih resto yang satu atap dengan hotel. Maklum ini sesuai dengan passion saya sebagai reviewer hotel. Menu hotel memang sangat bervariasi akan tetapi hampir memiliki rasa dan tekstur yang sama. Saya bosen juga buka puasa di resto hotel. Hmmm….pengen juga sih makan sesuatu yang agak tradisional. Tapi apa ya? Nah, kebetulan hari ini saya sedang around di sekitar Tomang untuk mengantarkan beberapa bingkisan lebaran. Jam sudah menunjukkan pukul 16.30 dan saya belom sholat ashar. Sambil nyari-nyari mesjid atau mushola mata saya tertumbuk pada tulisan ngejreng bertuliskan ” Bebek Kaleyo “. Alih-alih mau nyari mesjid saya…

  • Acara

    Mau Dapet Uang Tambahan? Gabung Yuk di Accurate!

    Waktu pertama kali denger kata Accurate yang terbayang dalam benakku adalah alat buat tes kehamilan. Makanya saya agak males-malesan dateng pas Accurate mengadakan acara BUGAR yaitu buka bareng blogger. Pikirku, ah males banget puasa-puasa bahas soal kehamilan. Eh…tapi setelah saya stalking akun instagramnya saya jadi tau kalau Accurate bukan alat tes kehamilan tapi aplikasi yang bisa mendatangkan uang. Hah? Uang? Dasar emak-emak kalau denger kata ‘uang’ matanya langsung ijo. Seketika itu juga saya langsung mendaftar di websitenya supaya nggak terlambat. Alhamdulillah emang masih rezeki saya pun bisa ikutan hadir di acara bukber Accurate dan blogger. Lalu dengan semangat empat lima, pas hari H dengan naik ojek online saya langsung meluncur…